Albert est originaire de Nemaska, et réside à Waswanipi depuis 21 ans. Ses talents de cuisinier traditionnels font consensus au sein de la communauté et lui permettent de gagner son pain en étant engagé comme cuisinier lors d'évènements d'envergure comme des mariages, des funérailles ou encore des conférences.
Il est fréquent de le croiser au centre culturel, près de la rivière, où un Tipi communautaire est aménagé et mis à la disposition de qui veut bien s'en servir. C'est à cet endroit qu'Albert découpe les morceaux de viande et les fait pendre autour du feu de bois ou du four à bois, pour les faire lentement cuire. Si vous laisser Albert et n'importe quel pièce de viande sauvage à cet endroit plus de 3 heures, vous pouvez être certain qu'un bon repas à l'ancienne attend au bout de l'équation.
C'est un homme passionné par sa culture qui ne demande qu'a partager son savoir...pour que celui-ci lui subsiste et ne s'efface pas avec ceux de sa génération.
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Albert Ottereyes. |
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Le museau d'orignal est un met particulièrement apprécié des aînés. Ici, Albert taille le museau, avant de le mettre au feu pour se débarrasser du duvet. |
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Albert vérifie si les poils qui recouvre le museau sont suffisamment brûlés. |
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À l'aide d'un couteau, Albert gratte le museau pour se débarrasser du duvet. |
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Albert vérifie si les pièces de viande d'orignal qu'il fait bouillir sont à point. |
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Albert entrepose une tête d'orignal dans son vestibule, le lendemain il la découpera et récupérera presque tout, sauf la cervelle. |
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La vue sur la rue Poplar qu'a Albert lorsqu'il sort de chez lui. |
Excellentes photos Alex!
RépondreEffacerc quoi ste criss daffaire la !!!!!
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